Ricette snacks nutraceutici

“NOCCIOLOTTA” VALSANUT SNACK “PACCY”

Ingredienti

250g di farina
350g di zucchero di canna
200g di burro
400g di nocciole
200g di cioccolato fondente
5 uova
25 g di lievito

Preparazione

Per il biscotto:
Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve ben ferma gli albumi, unitevi 250g di zucchero di canna e il burro: unite lentamente i tuorli, la farina, il lievito e il sale. Mescolate bene. Aggiungete una parte di pasta di nocciole. Una volta amalgamato il tutto e steso su una placca da forno cuocere per 8 minuti ad una temperatura di 170°C.

Per la pasta di nocciole:
Disponetele sulla placca del forno rivestita di carta forno 200 g di nocciole sgusciate e fatele tostare in forno già caldo a 180° per circa 6-7 minuti facendo attenzione a non bruciarle, eventualmente se fosse necessario abbassate la temperatura. Se le avete infornate con la pellicina dopo averle sfornate e fatte intiepidire, sfregatele dolcemente con un telo. Mettete le nocciole nel frullatore o nel mixer con 100 g di zucchero e frullate, finchè le nocciole butteranno fuori il loro olio. Il risultato sarà una bella crema densa e profumata.

Per la mou di nocciole:
Sciogliete lo zucchero di canna fino ad ottenere il caramello. Una volta ottenuto il caramello aggiungete una parte pasta di nocciole, il sale e la granella di nocciole.
Per la copertura di gianduia
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e aggiungere una parte di pasta di nocciole

Assemblaggio:
Distribuite la di nocciole sopra ogni biscotto fino a giungere ad uno spessore di 4 mm. Tagliate a pezzi della misura desiderata il biscotto e ricoprite con cioccolata gianduia. Decorato con granella di nocciole.

SNACK “GIRELLA ALLA NOCCIOLA”

Ingredienti

Per la crema: Latte, amido di mais, nocciole tritate, tuorli, zucchero di canna

60g di nocciole tritate
40 g amido di mais
70g di latte
6 tuorli d’uovo
100g di zucchero di canna

Per il bisquit:
50g di farina
50g di fecola di patate
6 uova
100g di zucchero di canna
1 bustina di lievito

Preparazione

Per la crema:
Scaldate il latte, mescolate i tuorli, zucchero amido di mais e nocciole. Quando il latte sobbolle versate il composto nel latte e lasciate cuocere fino a che non si addensa. Coprite e fate raffreddare.

Per il bisquit:
Montate le uova con lo zucchero e poi aggiungete la fecola e il lievito setacciati. Cuocete a 170 °C per 12 minuti. Fate raffreddare coperto con un’altra teglia.
Quando il bisquit e la crema sono fredde spalmate la crema sul bisquit e arrotolare come una girella.
Tagliate a porzioni di 60 g circa e passatele nella granella di nocciole.

SNACK “BISCOTTO ALLE NOCCIOLE”

Ingredienti

150g di zucchero di canna
200g nocciole tritate
200g di farina “00”
50 g di farina di mais
125 ml di olio extravergine di oliva delicato
1 bustina di lievito
100 ml di latte
1 bustina di vaniglia di bourbon

Preparazione

Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti, impastate aggiungendo il latte necessario per avere un impasto sodo e maneggevole, rovesciatelo sul piano di lavoro e lavoratelo fino a renderlo omogeneo. Fate delle palline appiattite leggermente e posizionateli distanziati nella teglia. Infornate a forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

SNACK “BACI DI DAMA”

Ingredienti

Per i biscotti:
300 g di zucchero
Farina 300g
Sbucciato e leggermente nocciole tostate 300 g
Olio, burro o margarina 200 g

Per il ripieno:
Mezzo bicchiere di latte
1 cucchiaino di cacao
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di farina.

Preparazione

Frullate le nocciole con lo zucchero. Aggiungete gradatamente ed alternativamente la farina e l’olio e mezzo bicchiere d’acqua. Quando la pasta è compatta e non si sbriciola, lasciate riposare per qualche minuto. Una volta che l’impasto si sarĂ  rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto (di circa 6-8 gr) che utilizzerete per formare delle palline. Disponete le palline di impasto su una teglie da forno, foderata con l’apposita carta. Ogni pallina dovrebbe essere piĂą o meno le dimensioni di una nocciola. Cuocete in forno a 180 ° C per 15 minuti.

Mentre i biscotti si raffreddano, preparate il ripieno di crema. Setacciate la farina, il cacao e lo zucchero, quindi aggiungete il latte. Mettete sul fuoco e lasciate addensare. Una volta che i biscotti sono freddi, spalmate la crema di riempimento sul lato piatto di ciascuno e premere le due metĂ  del biscotto insieme. Mettete i baci di dama su di un vassoio e lasciate che la crema indurisca, poi servite.

SNACK “AMARETTI”

Ingredienti

250 g di zucchero
3 uova
Nocciole 300 g
Pinoli 500 g

Preparazione

Tritate le nocciole nel mixer. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve ben ferma gli albumi, unitevi lo zucchero e le nocciole tritate e mescolate bene.
Versate il composto a piccoli mucchietti in una teglia foderata con carta da forno. Cospargere la parte superiore di ciascuno con pinoli. Cuocete per 10 minuti in un forno preriscaldato a 140 ° C. Sfornateli,lasciateli raffreddare e serviteli.