Osservatorio Geo Nutrizionale

L’Osservatorio Geo-Nutrizionale mira alla valorizzazione e alla promozione conoscitiva delle pratiche corilicole e delle proprietà nutrizionali della nocciola e dei suoi derivati.
Rappresenta uno strumento di sorveglianza nutrizionale, un archivio storico e geografico.
Segue uno spoglio sistematico dei dati testuali, iconografici, cartografici e indagine sul terreno (produzione dei dati a partire dall’osservazione partecipante e la raccolta di interviste e storie di vita) per ricomporre l’universo delle pratiche di trasformazione che, riposando su saperi consolidati e spesso tramandati oralmente, hanno reso le nocciole da prodotti di natura a prodotti di cultura. Si forniscono infine dati di sorveglianza igienico-sanitaria e nutrizionale delle nocciole e dei prodotti alimentari derivati.
Per ricostruire il modo in cui le pratiche corilicole si sono storicamente sedimentate sui territori in esame, adeguandosi ai loro assetti fisico-morfologici e funzionalizzandosi alle loro caratteristiche economico-produttive, viene riportata una documentazione scientifico-divulgativa delle pratiche di coltivazione delle nocciole e il loro successivo inserimento nelle consuetudini alimentari locali.

osservatorio-geo-nutrizionale_600x450