Archivio Storico e Geografico

La produzione di nocciola in Piemonte. Un’analisi territoriale

Si analizza, come anche mostrato nel video in questa pagina, il contesto socio-economico, culturale e ambientale della nocciola tonda gentile trilobata (NTG), altresì definita nocciola tonda gentile delle Langhe), indagandone in particolare la relazione con il territorio delle Langhe. Infatti, la NTG presenta uno spiccato radicamento territoriale che va oltre i semplici aspetti produttivi ed economici, per intrecciarsi significativamente alla cultura del territorio, alla sua storia sociale e alle prospettive future di sviluppo e valorizzazione.
Si riportano i dati del progetto VALSANUT relativi all’analisi del mercato internazionale della nocciola; inquadramento geografico-territoriale della sub-regione delle Langhe sotto il profilo geomorfologico, socio-economico e culturale; analisi della filiera corilicola in Piemonte; approfondimento sul valore aggiunto territoriale della NTG e del ruolo del consorzio di tutela Nocciola Piemonte IGP.